오늘은 종로의 손꼽히는 맛집인 샤오바오 우육면을 소개합니다. 샤오바오 우육면은 중국 란주 50년 경력의 비법 육수를 전수받아서 란주 정통방식으로 만든다고 합니다. 중국 4대 면 중 하나인 란주라면을 잔수에서 직접 받아 육수를 끓이고 소고기를 삶아 담백하고 얼큰한 맛을 낸다고 합니다.
저는 우육면을 먹고 싶을때는 꼭 여기를 옵니다. 진짜 최근 들어 가장 추천하는 곳입니다. 우육면도 중국 지방에 따라 맛이 다르고 가게마다 다양한 스타일이 있습니다. 간혹 국물이나 고기가 너무 짜고 특이한 향이 나는 곳도 있는데 여기는 깊은 육수에 맛있는 고기, 그리고 면발의 크기를 선택할 수 있다는 점이 매력 포인트입니다.
입구에서 종각역에서 거주하는 유명한 고양이 친구를 만났습니다. 자주 보는 친구인데 맨날 봐도 귀엽습니다. 개냥이 스타일인지 다가가도 도망가지 않고 가만히 있습니다. 종각역에 있는 가게들을 돌아다닙니다.
먼저 메뉴판을 한번 쫘악 보여드리겠습니다.
기본적인 메뉴를 한번 소개드리겠습니다.
[기본메뉴 가격]
우육면 8,500원
아주매콤우육면 8,500원
마약곱창면 13,000원
마라탕면 9,500원
야채우육면 9,000원
우육면(맑은탕) 8,500원
소고기덮밥 11,000원
고기추가(소) 4,500원 (대) 12,000원
군만두(6피스) 5,000원 (12피스) 10,000원
꿔바로우(중) 9,000원 (대) 16,000원
이곳 우육면은 면발 굵기를 선택할 수 있습니다.
1번 1mm
2번 2mm
3번 2.5mm
4번 3mm
5번~8번까지 있습니다.
3번 면이 남녀노소 좋아하는 면이라고 합니다. 일반 가게에서 먹는 면 굵기가 3번과 비슷한 것 같습니다. 저희는 4명이서 모두 우육면(8,500원)을 시켰고 다양한 면 굵기를 선택했습니다. 먼저 2번 굵기의 우육면을 보여드리겠습니다. 여성들이 좋아하는 소면 굵기라고 메뉴에 소개가 되어 있습니다.
다음으로는 3번 굵기의 우육면입니다.
그리고 마지막으로 4번 굵기의 우육면입니다. 수타면의 진수를 맛볼 수 있는 면이라고 메뉴에 소개되어 있습니다.
기본적으로 우육면에 고추기름이 올라가 있고 고수가 함께 나옵니다. 고수를 좋아하는 분은 함께 넣어서 먹으면 국물 맛이 더 좋아집니다. 그다지 매운맛이 아니기 때문에 매운 것을 좋아하시는 분은 아주매콤우육면을 시키는 것을 추천합니다. 깊은 고기 국물 맛에 맛있는 고기가 적지 않게 들어가 있습니다.
마약곱창면도 곱창을 좋아하는 분은 맛있게 드실 수 있을 것 같습니다. 가성비가 조금 떨어진다고 생각하실 수도 있는데 생각보다 곱창이 꽤 들어갑니다. 대신 우육면에 들어가는 고기가 빠지더라고요. 마라탕면도 예전에 먹어봤습니다. 마라탕을 좋아하시는 분께 추천합니다. 아무래도 샤오바오 마라탕면은 우육면 육수 베이스여서 일반 마라탕 집에서 파는 것과는 차이가 있다는 점 참고하시면 되겠습니다. 꿔바로우는 진짜 강력 추천합니다. 우육면과 곁들여 먹으면 좋습니다. 새콤달콤한 소스에 나오는 꿔바로우 적당한 두께감과 쫄깃한 식감이 정말 훌륭합니다. [샤오바오우육면] 제 평점은 10점 만점에 9.5점입니다.
주소: 서울 종로구 삼일대로17길 15
전화번호: 02-723-7788
영업시간: 매일 11:00 - 22:30, 22시주방마감
'맛집투어 > 을지로,종로' 카테고리의 다른 글
종로 맛집 백반집[구이와 찌개] 점심 때면 생각나는 그집! (0) | 2020.05.04 |
---|---|
종로 최고 선지해장국[시골집] 해장에 최고입니다. (0) | 2020.05.01 |
종로맛집 [삼일전집] 전+막걸리 한잔하기 좋은 곳 (0) | 2020.04.29 |
종로참치 [VIP참치] 참다랑어 특선코스 후기 (0) | 2020.04.25 |
종로 [만족오향족발] 점심 메뉴(보쌈정식) 소개합니다. (0) | 2020.04.23 |