그저께 저녁 친한 동생이 찾아와서 같이 저녁 먹을 곳을 찾았습니다. 워낙 저는 종로에 모르는 가게가 없을 정도로 다 알고 있기 때문에 주로 메뉴를 먼저 고민하고, 정해지면 그 메뉴를 잘 아는 이미 여러 번 먹어 본 검증된 식당으로 향합니다. 메뉴는 냉채족발! 바로 가까운 종로족빨로 출발했습니다. 종로족빨(오타가 아니고 상호입니다.)은 종각역 4번 출구에서 엄청 가깝습니다.
종각역 근처에 족발집이 많지는 않습니다. 오향족발도 괜찮지만(그곳도 맛집입니다.) 냉채족발을 먹을 때는 종로족빨을 오는 편입니다. 종로족빨은 2,3층으로 되어있고 2층은 일반 테이블, 의자가 있습니다. 3층은 신발 벗고 들어가서 먹는 좌식 형태고 룸도 몇 개 있어서 예약하시면 이용하실 수 있습니다. 지난번에 방에서 먹었는데 프라이빗하게 음식을 즐길 수 있어서 좋았습니다. 제가 늘 포스팅할 때마다 가장 중요하게 생각하는 메뉴판입니다. 한번 보고 보여드리겠습니다. 메뉴는 족발, 부산식 냉채족발, 보쌈, 매운 족발, 마늘보쌈 등의 정통 메뉴와 족뱅이(족발+골뱅이무침)같은 특이한 메뉴가 있습니다.
그리고 반반 세트 메뉴도 있는데요. 보쌈+족발+순대 세트, 족발+매운족발, 족발+보쌈 세트가 있으니 취향대로 주문하시면 되겠습니다.
기본 반찬이 세팅이 됩니다. 김치된장국이라고 해야 하는지 그런 느낌이 나는 국이 저는 고소하고 좋았습니다. 약간 찌개 같은 느낌이 났습니다. 예전에는 순대국 국물이 나왔었는데 바뀐 것 같습니다. 함께 나온 부추 무침도 맛있습니다. 무도 괜찮았습니다. 전체적으로 음식이 맛있는 집이라고 생각합니다.
저희는 4명이어서 족발 소자(29,000원) 1개와 부산식 냉채족발 1개(30,000원)를 주문했어요. 족발 소자는 여기서 처음 시켜봤는데 양이 많지도 적지도 않았습니다. 남녀 두 분이서 드셔도 되겠다 싶었습니다. 평소 음식을 많이 드시는 두 명은 안 될 것 같습니다. 맛은 기본적으로 깔끔합니다. 돼지 잡내도 없고 어떻게 보면 큰 특징 없는 언제나 맛있는 그 족발 맛입니다. 쫄깃쫄깃한 식감도 훌륭합니다.
그리고 우리의 메인 메뉴 냉채족발이 나왔습니다. 냉채족발도 부산이 유명한가 봅니다. 저는 부산식이라고 적혀있는 걸
처음 알았습니다. 이렇게 먹는 게 부산식인가 봅니다. 맞는 거겠죠?
고추냉이 국물에 적셔 있는 냉채족발이 나왔습니다. 보자마자 입안에 침이 정말 한가득 고입니다. 이 글을 적고 있는 지금도 입에 침이 고입니다. 냉채족발이 너무 톡 쏘지도 않고 맛있습니다. 차갑게 국물에 적당히 적혀서 입안에 넣으면 양념 소스와 어우러져 족발의 맛을 한 단계 더 올려줍니다. 기본적으로 소스와 고기가 잘 어울립니다. 그리고 소주 한잔 먹으면 정말 세상 다 가진 기분이 듭니다. 아 지금 이 글을 쓰면서 배가 너무 고픕니다. 저는 양장피가 바다의 맛이라면 냉채족발은 육지의 맛이 아닌가 싶습니다. 둘 다 고추냉이 소스가 너무 잘 어울리는 음식인 것 같아요 ㅎㅎ
마지막에 순대국을 하나 시켜서 술안주로 먹었습니다. 술이 취해서 순대국 사진을 못 찍었습니다. 그리고 순대국 국물만 2번 더 리필해서 먹었습니다. 아 물론 소주를 많이 시켰습니다. 사장님이 싫어하지 않으시도록 노력했습니다. 역시 소주에 국물이 빠질 수 없습니다. 2차를 가지 않고 한 자리에서 끝내기 위한 몸부림이었습니다. 사장님께 감사의 말씀을 전합니다. 냉채족발과 족발, 순대국을 먹어 본 [종로족빨]의 평점은요? 10점 만 점에 8점입니다.
주소: 서울 종로구 우정국로2길 22
전화번호: 02-734-1222
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